Die ersten Blumen blühen schon wieder und die Tage werden länger - die perfekte Zeit für einen fruchtigen Geburtstagskuchen. Mein Vater wurde 60 und ich habe anlässlich dieses Geburtstags eine Zitronen-Himbeere-Torte gebacken. Meine Familie liebt Zitronenkuchen und Himmbeerfüllungen - also genau das Richtige für unsere Familienfeier. Da mein Vater die Natur mag und viel im Freien ist, habe ich den Kuchen in Form eines Baumstammes modelliert. Ich hoffe euch gefällt diese Torte genauso gut wie meiner Familie.
Zutaten:
Für den Boden
4 Ei
200 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck Vanillezucker
50 ml Buttermilch150 ml Zitronensaft
Für die Füllung
1 Glas Himbeeren (oder TK)
6 Blatt weiße Gelantine
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne (gekühlt)
6 Blatt weiße Gelantine
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne (gekühlt)
Zubereitung:
Den Wunderkuchen mit Buttermilch und Zitronensaft als Wunschflüssigkeit nach diesem Rezept (siehe hier) backen, abkühlen lassen und 2 mal durchschneiden.
Für die Füllung die Himbeeren in einem kleinen Sieb abtropfen und vom Saft 100 ml auffangen. Wer frische Himbeeren nimmt muss bei denen erst einmal den Saft ziehen. Dafür die Himbeeren zuckern und abwarten bis 100 ml Flüssigkeit zusammengekommen ist.
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen (5-7 Minuten).
In einer großen Schüssel den Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren bis es eine geschmeidige Masse ergibt.
Den Saft in einen kleinen Topf erwärmen (ganz wichtig... nicht kochen!) und die ausgedrückte Gelatine vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren bis sie vollständig aufgelöst ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und etwa 3 gehäufte EL von der Quarkmasse in der Gelatine unterrühren und anschließend mit der übrigen Quarkmasse verrühren.
Die Masse für ca. 20 Minuten kühl stellen bis sie beginnt dicklich zu werden. Die Sahne steif schlagen und mit den Himbeeren unter die Masse rühren.
Den Decken vom Wunderkuchen so schneiden, dass er eine gerade Oberfläche hat. Dieser wird nun der Boden vom Motivkuchen sein. Um den Boden einen Tortenring legen und die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden verstreichen. Ein weiteren Boden auf die Masse und den restlichen Quark auf dem Kuchen verteilen und den Boden des Wunderkuchens als Deckel auflegen. Der Kuchens sollte jetzt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.

Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen (5-7 Minuten).
In einer großen Schüssel den Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren bis es eine geschmeidige Masse ergibt.
Den Saft in einen kleinen Topf erwärmen (ganz wichtig... nicht kochen!) und die ausgedrückte Gelatine vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren bis sie vollständig aufgelöst ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und etwa 3 gehäufte EL von der Quarkmasse in der Gelatine unterrühren und anschließend mit der übrigen Quarkmasse verrühren.
Die Masse für ca. 20 Minuten kühl stellen bis sie beginnt dicklich zu werden. Die Sahne steif schlagen und mit den Himbeeren unter die Masse rühren.
Den Decken vom Wunderkuchen so schneiden, dass er eine gerade Oberfläche hat. Dieser wird nun der Boden vom Motivkuchen sein. Um den Boden einen Tortenring legen und die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden verstreichen. Ein weiteren Boden auf die Masse und den restlichen Quark auf dem Kuchen verteilen und den Boden des Wunderkuchens als Deckel auflegen. Der Kuchens sollte jetzt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
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