Mittwoch, 9. März 2016

Schokoladen-Kirsch-Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Dieses Rezept mache ich eigentlich immer wenn ich irgendwohin Cupcakes mitbringen möchte. Die gehen ganz schnell und schmecken eigentlich jedem gut. Das Frosting ist durch den Frischkäse sehr leicht und schmeckt nicht zu süß. Es lässt sich gut einfärben und spritzen.
Das Rezept reicht für ca. 16 Cupcakes.




Zutaten:

Für den Teig
270 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
140 g brauner Zucker
170 g weiche Butter
2 Eier
60 g Kuvertüre
230 ml Buttermilch
1 TL Vanilleextract
1/2 Glas Kirschen

Für das Frosting
200 g Frischkäse
400 g Puderzucker (gesiebt)
55 g weiche Butter
1/2 TL Vanilleextract

Für die Dekoration
50 g weiße Kuvertüre
Essbarer Glitzer
Zuckerperlen


Zubereitung:

Papierbackförmchen in einer Muffinform verteilen und den Backofen auf 180 °Grad Umluft vorheizen.

Die Schokolade schmelzen und abkühlen (nicht in den Kühlschrank stellen).

In einer Schüssel das Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut miteinander vermischen und in einer anderen Schüssel oder der Küchenmaschinen und den Zucker mit der Butter für ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen.

Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes gut mit dem Teig verrühren. Die geschmolzene Schokolade und das Vanilleextract unterrühren.

Die Geschwindigkeit des Mixers/der Küchenmaschine auf niedrig stellen und die Mehlmischung im Wechsel mit der Buttermilch hinzufügen. Es wird mit der Mehlmischung begonnen und auch aufgehört bis der Teig geschmeidig und gut vermischt ist. Die Kirschen unterheben.

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierer in die Förmchen füllen bis die ca. zu 3/4 gefüllt sind. Die Cupcakes müssen für ca. 15-20 Minuten gebacken werden. Mit Hilfe der Stäbchenprobe könnt ihr testen ob der Teig schon durchgebacken ist.

Während der Teig im Ofen ist die weiße Schokolade schmelzen (in der Mikrowelle) und auf einem Backpapier so verteilen, wie man seine Deko gerne hätte. Ich hab einfach ein paar Linien und Kreise gezogen. Wer es sauberer mag sollte die Schokolade in eine Spritztülle füllen mit kleiner Spitze und die Schokolade sauber auf das Backpapier auftragen. Solange die Schokolade noch weich ist den Glitzer und Zuckerperlen darauf verteilen.

Bevor das Frosting auf die Cupcakes verteilt werden kann, müssen diese komplett kalt sein. Deswegen sollten die nachdem backen sofort von aus der Backform auf ein Kuchenrost zum kühlen nach draußen gestellt werden.

Für das Frosting alle Zutaten mit einem Mixer verrühren. Für die rote Farbe habe ich etwas Kirschsaft untergerührt (dadurch wurde es etwas weicher). Das Frosting in einer Spritztüte mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen und dekorieren.






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