Mittwoch, 2. März 2016

Wunderkuchen

Heute stelle ich euch den Wunderkuchen vor. Ein sehr saftiger, fluffiger und lang haltbarer Kuchen, der sich insbesondere für Motivtorten eignet. Der Wunderkuchen hat seinen Namen der Tatsache zu verdanken, dass er bereits durch die Zugabe von unterschiedlichen Flüssigkeiten sehr wandelbar ist. Ihr könnt für die 200 ml Flüssigkeiten nach Wahl wirklich alles nehmen, je nach Geschmack den ihr anstrebt. Säfte, Limonade, Buttermilch, geschmolzene Schokolade (50 ml +150 ml Milch/Buttermilch) geben dem Kuchen seine individuelle Note. Wenn ihr Kakaopulver oder gemahlene Nüsse unterhebt, könnt ihr auch so den Geschmack beeinflussen.






Zutaten:

4 Ei
200 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Pflanzenöl
200 ml Flüssigkeit nach Wahl (z.B. Limo, Saft, Buttermilch)
Optional:
gemahlene Nüsse
Kokosnussraspeln
Kakaopulver



Zubereitung:

Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel gut miteinander mischen und die Flüssigkeiten in einem Messbecher abmessen.

In einer anderen Rührschüssel die Eier, den Zucker und das Salz schaumig aufschlagen (ca. 3 Minuten)

Die Geschwindigkeit des Mixers reduzieren und die abwechselnd je die Hälfte der Mehl/B
ackpulvermischung und der Flüssigkeiten nacheinander unterrühren bis es eine geschmeidige Masse ergibt.

In eine eingefettete Springform füllen und für ca. 30 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze backen. Backzeit kann durch eigens gewählte Flüssigkeit etwas variieren deswegen macht auf alle Fälle eine Stäbchenprobe.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist kann der Boden geteilt werden. Da der Kuchen sehr saftig ist, kann er aber auch gut ohne Füllung gegessen werden.



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