Für jede Motivtorte braucht man natürlich auch Fondant. Ich persönlich mache meinen meist einfach selber, genauso wie die Blütenpaste und den Modellierfondant. Die Rezepte habe ich auf dem Blog von der Tortentante gefunden und ausprobiert. Ich hab die Zubereitung etwas angepasst und benutze zum Kneten immer die starken Hände meines Freundes ;) Man muss den Fondant richtig durchkneten und meine Küchenmaschine macht das leider nicht so gut, daher ist wirklich richtige Knetarbeit. Die Blütenpaste wird richtig schön weiß, das Fondant eher cremeweiß.
Rollfondant: Kuchen einschlagen (eignet sich nicht für Dekoration)
Blütenpaste: Für filigrane und feine Dekoration
Modellierfondant: Fürs modellieren von (großen) Figuren
~Rollfondant~
Zutaten:
1 Pck gemahlene Gelatine
60 ml Wasser
170 g Heller Sirup
1 EL Glycerin
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1/2 TL Salz
1 kg Puderzucker
Zubereitung:
Gelatine mit 60 ml zubereiten und nach 10 Minuten Quellzeit vorsichtig in der Mikrowelle auflösen.
In einer großen Schüssel /Küchenmaschine ca. 350 g Puderzucker sieben und in der Mitte eine kleine Kuhle formen. Gelatine, Salz, Aroma und Sirup hinzufügen und mit einem Knethaken einkneten. Nach und nach noch ein bisschen Puderzucker hinzufügen, bis etwa 500 g des Puderzuckers eingeknetet sind.
In einer großen Schüssel /Küchenmaschine ca. 350 g Puderzucker sieben und in der Mitte eine kleine Kuhle formen. Gelatine, Salz, Aroma und Sirup hinzufügen und mit einem Knethaken einkneten. Nach und nach noch ein bisschen Puderzucker hinzufügen, bis etwa 500 g des Puderzuckers eingeknetet sind.
Auf einer Arbeitsfläche den restlichen Puderzucker sieben und den Fondant gründlich einkneten bis der komplette Puderzucker eingearbeitet ist. Dafür braucht ihr einiges an Kraft, der Fondant muss wirklich gut durchgeknetet werden ansonsten lässt er sich später nicht gut verarbeiten und wird brüchig.
Den Fondant zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und in einen Gefrierbeutel packen. Der Fondant muss jetzt mindestens 24 Stunden ruhen und kann erst dann verarbeitet werden.
Der Fondant sollte nicht im Kühlschrank lagern, meine Erfahrung ist das man in danach nicht mehr richtig geschmeidig wird.
Vorm verarbeiten den Fondant ordentlich durchkneten.
Mit dem Rezept lassen sich ca. 1,2 kg Rollfondant herstellen.
Den Fondant zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und in einen Gefrierbeutel packen. Der Fondant muss jetzt mindestens 24 Stunden ruhen und kann erst dann verarbeitet werden.
Der Fondant sollte nicht im Kühlschrank lagern, meine Erfahrung ist das man in danach nicht mehr richtig geschmeidig wird.
Vorm verarbeiten den Fondant ordentlich durchkneten.
Mit dem Rezept lassen sich ca. 1,2 kg Rollfondant herstellen.
~Blütenpaste~
Zutaten:
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
4 TL CMC
etwas Palmin Soft
Zubereitung:
Den Puderzucker sieben und 2 EL davon auf einer Arbeitsfläche verteilen. Eiweiß für ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe "anschlagen" und den restlichen Puderzucker hinzufügen (Maschine läuft hierbei auf niedrigster Stufe).
Die Maße für ca. 2 Minuten auf höchster Stufe rühren und die Geschwindigkeit wieder auf niedrig stellen. Jetzt Teelöffelweise das CMC unterrühren und am Ende noch einmal kurz auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen.
Die Maße für ca. 2 Minuten auf höchster Stufe rühren und die Geschwindigkeit wieder auf niedrig stellen. Jetzt Teelöffelweise das CMC unterrühren und am Ende noch einmal kurz auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen.
Die Blütenpaste aus der Schüssel kratzen, die Hände mit Palmin einfetten und den Puderzucker unterkneten.
Die Blütenpaste in Frischhaltefolie einwickeln und in einem Gefrierbeutel für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
Vor der Verarbeitung die Blütenpaste rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten
Mit dem Rezept lassen sich ca. 250 g Blütenpaste herstellen.
Die Blütenpaste in Frischhaltefolie einwickeln und in einem Gefrierbeutel für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
Vor der Verarbeitung die Blütenpaste rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten
Mit dem Rezept lassen sich ca. 250 g Blütenpaste herstellen.
~Modellierfondant~
Blütenpaste und Rollfondant in einem 50/50 Verhältnis miteinander verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt lagern.
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