Mittwoch, 24. Februar 2016

Ganache

Ich liebe Schokolade und da sich Ganache vielfältig einsetzten lässt, bin ich auch ein großer Fan von dieser. Ganache ist im Grunde eine Mischung von Sahne und Schokolade und kann mit unterschiedlichen Aromen noch zusätzlichen Geschmack erhalten. Ich persönlich mag am liebsten die Zartbitter-Variante, da diese ins besondere als Untergrund für Fondant-Torten einen sehr dezenten und nicht süßen Geschmack hat und somit perfekt passt.



Rezept zum bestreichen von einer Torte:

200 ml Sahne
400 g Zartbitterschokolade / 500 g Vollmilchschokolade / 600g weiße Schokolade

Rezept zum füllen einer Torte:

200 ml Sahne
200 g Zartbitterschokolade  / 200 g Vollmilchschokolade /300 g weiße Schokolade


Zubereitung:

Die Schokolade grob hacken und in der Zwischenzeit die Sahne erwärmen. Die Sahne soll erhitzt werden, darf aber auf keinen Fall kochen, daher regelmäßig nach der Sahne schauen.

Die erhitzte Sahne von der Kochplatte nehmen und die Schokolade hineingeben. Schokolade und Sahne für 2 Minuten stehen lassen und anschließend ordentlich mit einem Schneebesen die Maße verbinden bis sie homogen ist. Wichtig ist auch, dass die komplette Schokolade geschmolzen ist.

Die Ganache sollte jetzt am besten in eine Schüssel umgefüllt werden (die auch in die Mikrowelle darf) und anschließend für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Ich lasse die Ganache meist über Nacht im Keller stehen.

Wenn die Ganache fest ist, einfach in die Mikrowelle geben bis es wieder eine streichfeste Maße ergibt. So kann die Ganache jetzt mit einer Palette auf dem Kuchen verteilt werden. Wenn der Kuchen damit komplett eingekleidet ist, solltet ihr die Palette noch einmal in heißes Wasser tauchen (abtrocknen) und erneut über die Ganache streichen.

Wer die Ganache als Füllung benutzt, sollte sie vorher noch einmal kurz aufschlagen und erst dann benutzten.

Ganache ist einige Tage haltbar und lässt sich super einfrieren. Ich mache meist immer etwas mehr Ganache und friere den Rest ein, dann muss ich nicht jedes Mal von neuem neue Ganache herstellen.


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