Sonntag, 21. Februar 2016

Zeiteinteilung bei Motivtorten

Motivtorten sind in der Regel aufwendig und deswegen bedarf es hier eine genaue Zeiteinteilung und Planung. Ich persönlich backe Motivtorten hauptsächliche bei Anlässen wie Geburtstage, Weihnachten, Ostern etc. und seltener einfach mal zum Kaffee und Kuchen am Sonntag. Das liegt auch daran, dass meine Familie einfach kein Fan von Fondant ist. Ich persönlich esse den auch nie mit, obwohl ich den immer sehr, sehr dünn ausrolle. Natürlich variiert die Planung etwas je nachdem wie Aufwendig eure Torte ist und ob ihr auch Fondant und Blütenpaste selber herstellt (wie ich).



1 Woche

Ich mache eine Skizze wie der Kuchen aussehen soll, welche Dekoelemente ich herstellen muss und welche Geschmacksrichtungen der Boden und die Füllung haben sollen.Anschließend suche ich die passende Rezepte raus, schreibe eine Zutatenliste und kaufe die noch fehlenden Zutaten ein. Es gibt nichts schlimmeres, als wenn man am backen ist und dann merkt das etwas fehlt und wieder los muss (ich backe meiste am Abend/Nachts - da haben dann auch leider die Geschäfte zu).


5 Tage vorher

Da ich Fondant und Blütenpaste meist selber herstelle beginne ich jetzt mit der Herstellung. Ich benutze Rollfondant zum einkleiden, Blütenpaste für feine, filigrane Dekorationen (z.B. Rosen) und Modellierfondant für eigentlich alles andere. Zeiteinplanung: 1,5 Stunden.


3-4 Tage vorher

Damit die Tortenfiguren ordentlich ausgehärtet sind, modelliere ich diese meist so 3-4 Tage vorher. Das bedeutet auch, dass ich jetzt noch einmal den Modellierfondant in den unterschiedlichen Farben einfärbe und mir noch einmal überlege, was ich wirklich alles auf der Torte haben möchte. Oftmals weicht man doch noch einmal von der ursprünglichen Planung ab. Einige Figuren müssen auch über mehrere Tage hergestellt werden, da zur weiteren Verarbeitung erst gewisse Teile getrocknet sein müssen (z.B. Schuhe, Blumen). Diese Zeit solltet ihr auf alle Fälle mit einplanen. Oftmals ist auch eine größere Figur auf dem Kuchen viel eindrucksvoller, als viele kleiner Dinge, die ja irgendwie untereinander um Aufmerksamkeit kämpfen müssen. Zeiteinplanung: abhängig von der Dekoration, alles zwischen 1 und 20 Stunden möglich.
 

2 Tage vorher

Heute backe ich den Kuchen und stelle die Ganache/Buttercreme her. Wählt einen Kuchenteig, der nicht schnell trocken wird (also auch einige Tage stehen kann) und wer mehrstöckig backt auch einigermaßen stabil ist. Ich benutze am allerliebsten Biskuit oder einen Wunderkuchen. Ich backe zuerst die Böden und lasse sie während ich die Füllung herstelle (meist eine Quark-Sahnefüllung mit Früchten) erkalten um sie anschließend die einzelnen Schichten zu schneiden. Möchte ich einen sehr hohen Kuchen, dann backe ich meist 2 Mal. Damit ihr später eine glatte Oberfläche habt, kommt die untere Seite nach oben. Ihr müsst jedoch trotzdem auch den Decken glatt abschneiden, damit der Kuchen später stabil ist. Zum Befüllen und aufstapeln benutze ich einen Tortenring. Ich lasse zur Kuchenseite keinen Rand frei und isoliere meinen Kuchen spätere einfach sehr gründlich, ihr könnt aber auch einen kleinen Rand lassen oder einen Ring mit Buttercreme/Ganache spritzen, damit die Füllung nicht nach Außen dringt. Fertig aufgestapelt wickel ich den Kuchen in Frischhaltefolie ein und stelle ihn kalt. Zeiteinplanung: 4 Stunden. Wer mehr als 2 Stockwerke backen möchte oder einen besonders großen Kuchen, sollte die Böden bereits einen Tag vorher backen und 2 Tage vorher lediglich die Füllungen und die Isolierungen machen oder mehr Zeit einplanen (ca. 6-8 Stunden).


1 Tag vorher

Der Kuchen wird jetzt mit Ganache oder Buttercreme bestrichen. Ganz wichtig ist, dass ihr den kompletten Kuchen gut isoliert, insbesondere wenn ihr eine Sahne/Quark-Füllung habt. Es könnte sonst passieren, dass sich sonst die Füllung durch den Fondant frisst und aufweicht. Versucht die Isolierung so glatt wie Möglich zu verstreichen. Hilfreich sind hierfür Paletten, Teigkarten und ein Drehteller. Je glatter eure Isolierung ist, desto sauberer wird später auch eurer Kuchen aussehen.
Zeiteinplanung: 30 Minuten. Der Kuchen sollte mit Frischhaltefolie noch einmal über Nacht stehen bleiben. Wer den Fondant einfärben möchte sollte dies bereits heute machen. Auch einfache Dekorationen die durch Molds oder Ausstecher modelliert werden, mache ich meist einen Tag vorher.


Am Tag des Verzehr 

Ich bedecke das Cakeboard mit Fondant und umrande dieses mit Schleifenband. Anschließend bedecke ich auch den Kuchen mit Fondant und setze ihn auf das Cakeboard bzw. auf einen Kuchenteller. Jetzt klebe ich mit essbaren Kleber alle Dekoelemente auf den Kuchen, versäubere den Rand zwischen Kuchen und Cakeboard und spritze noch Verzierungen mit Royal Icing drauf (sofern das geplant war).  Zeiteinplanung: 2 Stunden. (Wer am Tag des Verzehrs diese Zeit nicht mehr hat, sollte es bereits einen Abend vorher machen und den Kuchen dann kalt Stellen (am besten in den Keller und nicht in den Kühlschrank wegen der Feuchtigkeit).

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