Zutaten:
Für die Herzen
1 Ei
35 g Zucker
35 g Zucker
30 g Mehl
10 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
einige Tropfen Lebensmittelfarbe
*Doppelte Menge bei Springform
einige Tropfen Lebensmittelfarbe
*Doppelte Menge bei Springform
Für den Teig
3 Eier
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
80 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für den Belag
300 g Erdbeeren (frisch oder TK)
1 Pck Vanillezucker
40 g Zucker
400 ml Milch
25 g Schokolade
1 Pck Vanillezucker
40 g Zucker
400 ml Milch
25 g Schokolade
Zubereitung:
Die Biskuitherzen müssen als erstes hergestellt werden, deswegen das Ei eine Minute auf höchster Stufe schaumig aufschlagen, danach den Zucker langsam einrieseln lassen und weitere 2 Minuten Schlagen. In der Zwischenzeit das Mehl, Backpulver und die Speisestärke vermischen. Die Geschwindigkeit auf langsam stellen und Mehl&Co untermischen. Farbe nach Wahl unterrühren.
Teig in eine Kastenform oder andere schmale Kuchenform füllen und bei 160°C Umluft 10-15 Minuten backen lassen.
Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch mit 400 ml Milch. Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, einfach eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings geben.
Den Herzteig stürzen und kurz abkühlen lassen. Anschließend den Deckel und den Boden von der leicht angebräunten Schicht befreuen und die Herzen (oder auch gerne andere Motive) ausstechen. Bei einer Springform sollten so viele Herzen ausgestochen werden, dass diese einmal einen Kreis bilden. Da ich eine Herzform hatte, wo das spätere Abschneiden der Stücke keine wirkliche Ordnung hat, habe ich mich für ein Dreieck entschieden (damit ich später auch weiß, wie ich den Kuchen erstmalig anschneiden muss). Herzen zur Seite legen und den Biskuitteig nach selben Vorgehen vorbereiten,
Backform einfetten und mit einer ersten, dünnen Schicht Teig bedecken. Jetzt die Herzen (Beachte! die müssen auf dem Kopf stehen, da der Kuchen noch gestürzt wird) im gewünschten Muster anordnen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Teig wieder bei 160 °C für 20 Minuten backen lassen und anschließend sofort auf Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
Sobald der Kuchenboden abgekühlt ist, diesen auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring drum herum machen. Den abgekühlten Pudding (darf noch etwas warm sein) gleichmäßig verteilen und die Erdbeeren anrichten.
Die Schokolade in der Mikrowelle (ca. 20 Sekunden) schmelzen und über die Erdbeeren geben.
Kuchen muss jetzt für mindestens 1 Stunde an einen kalten Ort stehen, damit sich der Tortenring vor dem Servieren ohne Probleme entfernen lässt. Wenn ihr merkt das der Pudding noch am Rand klebt, dann geht einmal mit einem Messer am Tortenring herum, damit sich dieser jetzt davon löst.
Wer, wie ich, ein besonderes Muster für die Herzen gewählt hatte, sollte beim Aufschneiden daran denken und die richtige Seite anschneiden.
Teig in eine Kastenform oder andere schmale Kuchenform füllen und bei 160°C Umluft 10-15 Minuten backen lassen.
Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch mit 400 ml Milch. Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, einfach eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings geben.
Teig wieder bei 160 °C für 20 Minuten backen lassen und anschließend sofort auf Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
Sobald der Kuchenboden abgekühlt ist, diesen auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring drum herum machen. Den abgekühlten Pudding (darf noch etwas warm sein) gleichmäßig verteilen und die Erdbeeren anrichten.
Die Schokolade in der Mikrowelle (ca. 20 Sekunden) schmelzen und über die Erdbeeren geben.
Kuchen muss jetzt für mindestens 1 Stunde an einen kalten Ort stehen, damit sich der Tortenring vor dem Servieren ohne Probleme entfernen lässt. Wenn ihr merkt das der Pudding noch am Rand klebt, dann geht einmal mit einem Messer am Tortenring herum, damit sich dieser jetzt davon löst.
Wer, wie ich, ein besonderes Muster für die Herzen gewählt hatte, sollte beim Aufschneiden daran denken und die richtige Seite anschneiden.
Happy Valentine's Day
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinterlasst gerne eine kleine Nachricht. Wie gefällt euch der Beitrag? Gibt es noch Anregungen oder Kritik? Habt ihr einen Vorschlag, welches Thema ich in Zukunft noch behandeln soll?
Ich freue mich über jede Nachricht von euch =)