Mittwoch, 10. Februar 2016

Mini Pretzel Dogs / Cheese Bites

Das mit Abstand beste Laugenrezept, das ich je ausprobiert habe. In Deutschland noch nicht so bekannt, so gibt es Pretzel Dogs in den USA in jedem Einkaufszentrum oder auch tiefgefroren beim Supermarkt in den Regalen. Wenn ich in den USA bin und meine Familie besuche, dann liebe ich es, die heißen Pretzel Dogs mit einer leckeren Honigsenf-Sauce oder Ketchup vorm Fernseher zu essen bevor die Kinder von der Schule nach Hause kommen und der Trubel wieder beginnt. Auch in Deutschland sind die auf jeder Party ein Renner - mit einem Haps sind die im Mund!





Zutaten:

Für den Teig
400 ml warmes Wasser
1 EL Zucker
2 TL Salz
720 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
30 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)

Für die Lauge
4-5 Liter kochendes Wasser
50-100 g Natron

Außerdem
1 Glas Mini-Bockwürstchen oder
300 g Käse (z.B. Gouda)
1 Eigeld
Grobes Meersalz



Zubereitung:

Warmes Wasser, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe drauf verteilen. Jetzt etwa 5 Minuten warten bis die Hefe etwas aufgeht und es deutlich nach Hefe riecht. Die Hefe sollte jetzt komplett gesunken sein.

Die Butter und das Mehl in die Mixtur geben und mit einem elektrischen Mixer mit den Knethaken (mittleres Tempo) den Teig für ca. 5 Minuten kneten bis der Teig sich komplett von den Seiten gelöst hat.

Teig aus der Schüssel nehmen und diese kurz einfetten, Teig wieder rein und mit einer Frischhaltefolie abdecken. Teig sollte jetzt zum gehen an einen warmen Ort gestellt werden - ca. 1 Stunde bis der Teig sich sichtlich verdoppelt hat.

Den Ofen auf 230°C vorheizen und in einem großen Topf Wasser mit dem Natron zum Kochen zu bringen. Wer seine Augen schützen möchte, kann bei der Handhabung mit der Lauge natürlich auch eine Schutzbrille tragen - ich habe das allerdings noch nie gemacht.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal ordentlich durchkneten.
Für Pretzle Dogs:
Jetzt in kleine Stücke teilen und zu einer Kugel rollen und platt drücken. Den Teig um das Würstchen legen und den Teig gut andrücken.
Für Cheese Bites:
Für die Käsefüllung den Käse raspeln. Ich benutze hierfür immer Gouda, aber da ich selber keinen Käse esse, kenne ich auch den unterschiedlichen Geschmack der Sorten nicht. Theoretisch geht auch jede andere Käsesorte. Den Teig auch zu einer etwas dickeren Rolle formen und immer so ca. 4-5 cm große Stücke abschneiden. Auch hier wieder eine Kugel formen und den Käsen (evtl. auch mit Würstchen) in die Mitte legen und Teig gut verschließen.

Das Laugengebäck für je 30 Sekunden in die Lauge legen und mit einem Schaumlöffel rausholen und auf einem Kuchenrost abtropfen lassen. Die Stücke bekommen jetzt noch 1-2 kurze Schnitte und werden mit dem Eigelb (gemischt mit 1 EL Wasser) bestrichen und mit dem Salz bestreut.

Das Blech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und 10 Minuten backen.

Am besten schmeckt es, wenn die noch warm serviert werden. Wer die vorbereiten möchte, sollte die einfach kurz vorm servieren noch einmal 2-3 Minuten in den Backofen tun.


***Ich benutze das Rezept auch für die Herstellung von Laugenstangen, Laugenbrötchen und Laugenbrezeln. ***





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