Donnerstag, 21. Januar 2016

Werkzeuge - Alles was man zum Dekorieren braucht

Hier möchte ich eine kleine Auswahl an "Werkzeugen" zeigen, dich zum dekorieren von Torten besitze und auch regelmäßig benutze - hauptsächlich für Schokolade, Sahne oder Buttercreme. Natürlich gibt es noch so viel mehr Hilfsmittel die man benutzen könnte, insbesondere wenn es um die Arbeit mit Fondant oder Blütenpaste geht. Auf diese werde ich auch ein anderes Mal eingehen. 




Wenn ich größere Mengen an geschmolzener Schokolade brauche oder für die Glasur Schokolade und Fett mische, mache ich dies immer im Wasserbad. Es geht super einfach und durch den praktischen Henkel und die Ausgießnasen lässt sich die Schoki auch super einfach und sauber auf Kuchen oder in Tüten füllen. Zudem funktioniert das Temperieren von Schokolade auch am einfachsten mit Wasserbad. Wenn ich nur einen kleinen Block zum Schmelzen bringen muss benutze ich allerdings auch die Mikrowelle – die ist dann doch schneller. 




Um Schokolade zu Temperieren braucht es ein Thermometer, damit auch wirklich die Richtige Gradzahl erreicht wird. Meins ist relativ groß (und etwas unhandlich) zeigt dafür aber auch die Werte in Fahrenheit an, was besonders bei Rezepten aus den USA super ist. Wer Bonbons selber machen muss, kann hierauf auf keinen Fall verzichten. Da ich keine Fritteuse habe, benutze ich das auch um zu schauen wie heiß das Fett ist um die richtige Temperatur für Berliner, Donuts und Co zu haben. 




Ein schneller weg, schöne Dekoration für Kuchen und Cupcakes zu zaubern und deswegen habe ich einige unterschiedliche Formen im Haus und wenn es mal schnell gehen muss, dann sind die innerhalb von 5 Minuten fertig. Leider muss man die mit der Hand abwaschen, da sich das Plastik natürlich in der Spülmaschine verändert (musste bereits für meine Faulheit bezahlen). Wer die Dekoration noch etwas aufpeppen möchte streut ein bisschen Glitzer in die „Molds“ und befüllt sie erst dann mit Schokolade. 



Diese „Schablonen“ habe ich mal durch Zufall in einem Laden in den USA gefunden und mich sofort darin verliebt. Ich liebe es, wenn alles ein bisschen symmetrisch ist und hiermit kann hervorragend der Schriftzug auf die Torte aufgetragen werden. Ich benutze hierfür so kleine „Schoko-Stifte“, man kann es aber auch einfach mit etwas eingerolltem Backpapier oder einem Gefrierbeutel machen. Die Schokolade sollte aber schon etwas abgekühlt und schon etwas dickflüssiger sein, dass erleichtert das saubere Arbeiten ungemein. 




Sahne und Buttercreme lassen sich am besten mit Hilfe von Streich- und Winkelpaletten verteilen. Mit Hilfe dieser bekommt man am besten eine glatte Oberfläche - funktioniert auch bei Ganach. Die Seiten mache ich hiermit erst einmal und glatt mit einem Teigspachtel. Wenn dieser unterschiedliche Zacken hat, kann man hiermit auch super ein Muster in die Creme machen.  



Mit Sahnedekorationen kann der Kuchen ganz schnell schön gestaltet werden (Spritzbilder, Blumen, Sterne, Gras usw.). Dafür sind natürlich eine Spritztüte und verschiedene Spritztüllen notwendig. Ich benutze am liebsten die Einmaltüten, da diese besonders groß sind und nicht aufwendig gereinigt werden müssen. Man kann diese in jedem größeren Supermarkt kaufen. Für kleinere Projekte benutze ich die Silikontüte, die ist leider etwas klein. 




Wer Torten backt kommt um vernünftige Tortenringe, die auch wirklich gut verschließen, nicht drum herum. Ich habe 5 – wobei einer tatsächlich nicht richtig schließt und ich den nur ungerne benutze. Ich benutze sie immer dann, wenn ich etwas auf den Kuchen haben möchte was erst durch Kühlen eine feste Form annimmt (z.B. Creme mit Gelatine, Saftspiegel, Schokolade). Um die Ränder etwas sauberer zu haben, benutze ich den Ring auch bei „naked cakes“.


Puderzucker sollte immer gesiebt werden, egal wofür man diesen benutzen möchte. Ich habe hierfür extra ein Puderzucker-Sieb (passt etwa eine Packung rein) und bei kleineren Mengen benutze ich ein kleines Sieb. Puderzucker sollte generell immer frisch gekauft werden, da er sonst schnell klumpig wird. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst gerne eine kleine Nachricht. Wie gefällt euch der Beitrag? Gibt es noch Anregungen oder Kritik? Habt ihr einen Vorschlag, welches Thema ich in Zukunft noch behandeln soll?

Ich freue mich über jede Nachricht von euch =)