Dienstag, 19. Januar 2016

Werkzeuge - Alles was man zum Backen braucht

Hier möchte ich euch eine kleine Auswahl an "Werkzeugen" zeigen, die ich zum Backen besitze und ich denke, jeder der mehr als nur den Blech- oder Obstkuchen backen möchte, auch besitzen sollte - natürlich je nachdem was man selbst gerne backt oder backen möchte.


Ein absolutes MUSS sind natürlich Backformen. Es gibt so unzählige auf dem Markt, da fällt einen die Auswahl auch immer etwas schwer. Ich backe am liebsten in "klassischen" Formen und eher weniger mit den Silikonformen. Wenn die Backform gut eingefettet ist oder mit Backpapier ausgelegt wurde, braucht es nicht unbedingt einen Springrahmen. Ich habe eine relativ große Auswahl an unterschiedlichen Formen und auch Größen - aber natürlich angepasst an meinem Backverhalten. Neben der klassischen Springform in mehreren Größen (26, 24, 18 cm Durchmesser) besitze ich noch einige eckige Formen, Motive, den Gugelhupf und natürlich die Muffinform - die wie ich finde, nirgends fehlen dürfte, da man viel mehr als nur Muffins drin backen kann.


Ein weiteres „must have“ ist definitiv der elektrische Handrührer. Vieles kann man sicherlich auch mit der Hand verkneten oder mit dem Schneebesen verrühren, aber spätestens bei Schlagsahne schwinden die Kräfte doch schnell. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die alten Handrührer noch viel Leistungsstärker und besser abstufbar sind als neuere Modelle. Meiner ist noch von meiner Mutter, die zu ihrem eigenen Ärger, einen neuen gekauft hat. Wer viel backt oder gerne mehrere Sachen gleichzeitig vorbereiten möchte, sollte über eine Küchenmaschine nachdenken. Ich habe seit 2 Jahren eine und bin total zufrieden.
 
Eine Zutaten gebe ich ganz nach Gefühl dazu andere wiege und messe ich genau ab. In jedem Haushalt sollten deswegen ein Messbecher und auch eine (elektrische) Küchenwaage sein. Durch mein Aufenthalt in den USA habe ich viele Rezepte auch von dort, deswegen habe ich bei meiner Küchenwaage darauf geachtet, dass die auch Pfund abwiegen kann und habe mir zusätzlich noch die „Cups and Spoons“ geholt, mit denen in den USA abgemessen wird.
 
 Muffins und Cupcakes nicht in den Papierförmchen backen möchte oder kein Muffinblech hat, sollte die Silikonförmchen benutzen. Damit behalten Kuchen die Form und sind zudem wiederverwendbar. Zum Befüllen der Förmchen benutze ich einen Eisportionierer. Es geht nicht nur viel sauberer und schneller, sondern sorgt auch dafür, dass alle Förmchen mit etwa der gleichen Menge gefüllt sind (ca. 2/3) und somit ein gleichmäßiges Ergebnis erzielt werden kann.




Wer zur Weihnachtszeit gerne Plätzchen backt oder gerne gedeckte Kuchen macht, braucht ein Nudelholz. Ich bevorzuge die aus Holz, da ich mit denen aus Plastik nur schlechte Erfahrung gemacht habe. Mit ein bisschen Mehl bestäubt, lässt sich der Teig mit einem Nudelholz aus Holz ganz ohne kleben ausrollen. Ich habe mir vor kurzem noch eine andere Rolle gekauft, die dieses Gitter vom gedeckten Kuchen ausrollen kann. Leider habe ich die noch nie ausprobiert, daher kann ich kein Feedback geben.  


Ich liebe meine Teigschaber und finde, die sollten nirgends fehlen. Mit denen kann man super den kompletten Teig aus der Schüssel bekommen und auch Sahne super unterheben. Die eignen sich auch hervorragend zum glattstreichen des Teiges, bevor dieser in den Ofen geht. Tipp: Wer gerne Nutella mag, kann mit dem kleinen das Glas bis aufs letzte Gram aufs Brot schmieren. Backpinsel sind zum Einstreichen des Gebäcks mit Eiern und zum Tränken sehr hilfreich und wer seine Backform gerne mit Margarine/Butter einfettet, kann diese prima dafür benutzen.   

Um das Gebäck vernünftig kühlen zu können, braucht es auf alle Fälle auch ein Kuchenrost, damit die Wärme von unten entweichen kann. Wer gerne Kekse, Muffins oder mehrere Kuchen gleichzeitig backt, sollte mindestens 2 haben. Alternativ kann aber auch das Backofenrost umgedreht werden und der Kuchen etc. dort gekühlt werden. Ich benutze die Roste zudem um meinen Kuchen mit Schokolade zu überziehen.



Eins meiner neuesten Errungenschaften ist ein Kuchenretter.  Eignet sich prima um den Kuchen bzw. die unterschiedlichen Böden anzuheben und auf die Tortenplatte, ohne zu brechen, zu platzieren.








 
 
Wer seine Kuchen und Torten noch schön präsentieren möchte, sollte natürlich auch ein paar Kuchenplatten haben. Wer gerne Cake-Pops und Cupcakes backt, braucht natürlich auch hierfür spezielle Ständer oder macht sich die aus Pappe oder Steckschaum einfach selbst.
 

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