Zutaten:
Für den Boden
150 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver (gestrichen)
Für die Füllung
10 Blatt Gelantine (weiß)
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahne (gekühlt)
1 Pck. Zitronenschale (Abrieb 1 Bio-Zitrone)
3 Dosen Mandarinen
100 ml Zitronensaft/Mandarinensaft (aus Dose)
500 g Magerquark
250 g Speisequark mit 40% Fett
Für die Deko
etwas Puderzucker zum Bestäuben (nach Bedarf)
Zubereitung:
Backofen auf 150°C (Umluft) bzw. 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig die Butter ca. 2-3 Minuten auf höchster Stufe geschmeidig rühren und nach und nach 150 Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und die Prise Salz einrühren.
Die Eier nacheinander unterrühren, jeweils 1/2 Minute verrühren.
Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer Schale abwiegen und gut mischen. In ca. 2-3 Portionen dem Teig zufügen und auf mittlerer Stufe unterrühren,
Springform (26 cm) einfetten. Ich benutze hierfür ein Backspray, Butter oder Margarine funktioniert hierfür aber genauso.
Teig gleichmäßig mit einem Teigschaber in der Springform verteilen und für ca. 20 Minuten in den Backofen (mittlerer Einschub). Backzeit variiert je nach Ofen, deswegen einfach nach 20 Minuten mit Stäbchentest schauen, ob der Teig schon komplett durch ist.
Boden sofort auf ein mit Backpapierbelegtes Kuchenrost stürzen und mit einer Palette vom Springformboden vorsichtig lösen. Abkühlen lassen. (Wer es eilig hat stellt den Boden nach draußen oder in den Keller, da geht das Abkühlen schneller)
Sobald der Boden kalt ist, wird dieser einmal waagerecht durchgeschnitten und der untere Teil auf eine Kuchenplatte/ Teller legen und einen Tortenring herumlegen.
Gelatine 7 Minuten im kalten Wasser quellen lassen und Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
Quark, Zitronen-/Mandarinensaft, Zitronenschale, 170 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer großen Rührschüssel verrühren. Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf unterrühren auflösen (geringe Hitze). Wenn diese vollständig aufgelöst ist den Topf vom Herd nehmen und mit ca. 3-4 EL Quark verrühren und anschließend unter den übrigen Quark rühren.
Sahne und Mandarinen vorsichtig unterheben, auf Tortenboden gleichmäßig verteilen und Tortendeckel drauf. Kuchen muss vorm Anschneiden ca. 2-3 Stunden kaltgestellt werden.
Vorm servieren die Torte mit gesiebten Puderzucker bestäuben (durch auflegen von Schablonen können Muster gebildet werden) und Tortenrand entfernen.
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