Heute möchte ich ein paar Tipps zur Handhabung mit Sahne
geben. Ich persönlich mag einen Klecks Sahne auf einen leckeren, saftigen
Fruchtkuchen ganz gerne. Wenn dieser noch warm ist und die Sahne langsam
schmilzt ist das für mich eine wahre Gaumenfreude. Besonders wenn man Sahne zur
Dekoration oder Füllung von Torten benutzt, muss man jedoch ein paar Dinge beachten.
Sahne liebt die Kälte, deswegen sollte die Sahne immer im
Kühlschrank gelagert werden, auch wenn dies für die Haltbarkeit nur bei der
frischen Sahne notwendig ist. Es kann passieren, dass die Sahne bei
Zimmertemperatur nicht richtig steif wird und dann wird das leider nichts mit
dem Klecks Sahne auf dem Kuchen oder einer frischen Waffel.
Manchmal vergesse ich das leider auch und ich versuche dann
die Temperatur der Sahne durch kurzzeitiges Lagern im Gefrierfach (natürlich
keine Stunden, sondern maximal 30 Minuten) zu mindern. Gerade im Sommer kann es
zudem nützlich sein, wenn man auch die Schüssel und die Mixstäbe mit kaltem
Wasser abspült oder ebenfalls in den Gefrierschrank stellt. Besonders
Edelstahlschüsseln können die Kälte gut speichern.
Ich benutze ab 2 Päckchen/Becher immer meine Küchenmaschine
und den Spritzschutz den ich aufsetzen kann. Wer keine Küchenmaschine hat,
sollte ein hohes Gefäß benutzen wo die Mixstäbe aber maximal bis zur Hälfte
verdeckt sind, sonst gibt es später Probleme, da die Sahne an Volumen zunimmt
und evtl. nur noch oberflächlich geschlagen werden kann.
Ansonsten hilft auch einfach ein Handtuch. Dies legt man
einfach übern Mixer (und der Hand) und die Spritzer werden bequem vom Handtuch
aufgefangen. Das Handtuch wird natürlich dreckig, dafür bleibt die Küche aber
sauber.
Wer das nicht benutzen möchte, kann sich auch einen
Spritzschutz kaufen.
Wenn die Sahne in der Schüssel bleibt, wenn man diese auf den Kopf stellt, dann ist die Sahne steif. Wer sich nicht sicher ist, ob es schon gereicht hat, sollte dies natürlich vorsichtig versuchen. Ganz wichtig ist es, die Sahne nicht zulange zu schlagen, denn dann wird sie flockig und schmeckt nicht mehr. Wer sich unsicher ist, sollte die Konsistenz während des Schlagens kontrollieren.
Um die Sahne noch etwas "stabiler" zu machen, kann Sahnesteif oder Gelatine hilfreich sein. Das empfiehlt sich insbesondere für die Dekoration, aber auch Füllungen.
Ich benutze am liebsten Gelatine (die man nach Packungsanleitung vorbereitet). Hier darf die Sahne nur "fast steif" geschlagen werden. Der richtige Punkt ist erreicht, wenn die Sahne schon cremig ist, aber beim Kippen der Schale noch rutscht.
Ich benutze am liebsten Gelatine (die man nach Packungsanleitung vorbereitet). Hier darf die Sahne nur "fast steif" geschlagen werden. Der richtige Punkt ist erreicht, wenn die Sahne schon cremig ist, aber beim Kippen der Schale noch rutscht.
Wer die Sahne etwas süßer haben möchte, sollte 1 Pck. Vanillezucker pro Becher Sahne im "fast steifen" Zustand einrieseln lassen. Gleiches gilt für alle anderen Geschmacksträger in Pulverform (z.B.: Zimt, Spekulatius, Zitronenschalen etc.).
Wer seine Sahne durch Flüssigkeiten wie Säfte, Alkohol oder Schokolade (geschmolzen und abgekühlt) aufpeppen möchte, sollte hierfür definitiv die Blattgelatine benutzen.
Wer Sahne in anderen Zutaten wie Obst oder Quark unterheben möchte, sollte auf den Schneebesen und Mixer verzichten und auf Handarbeit setzen, andernfalls kann sich die Sahne wieder verflüssigen. Am besten nimmt man hierfür einen Teigschaber oder Backlöffel und hebt vorsichtig die Masse von unten nach oben, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Wer Sahne mit Lebensmittelfarbe einfärben möchte (mit Farbpaste oder Pulver), kann die Farbe sowohl beim Schlagen dazu geben oder hinterher vorsichtig unterheben. Wenn unterschiedliche Farben benötigt werden, fülle ich die Sahne in verschiedene Schälchen auf und hebe jede Farbe einzeln unter.
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