Donnerstag, 14. Januar 2016

Verbrannten Kuchen retten

Das ist vermutlich schon jedem mal passiert, besonders wenn man sich an die Backdauer gehalten hat und dann feststellen musste, dass die viel zu lang war und man im Ofen keinen schön duftenden Kuchen hat, sondern ein schwarz, übelriechenden Klumpen Teig. Da ich es nicht mag, Lebensmittel wegzuschmeißen weil sie nicht mehr "perfekt" sind oder auch einfach keine zeit mehr hätte, einen neuen Boden zu backen, handhabe ich eine solche Situation wie beim Toast auch - das Schwarze muss weg.
 
 
    

Ich würde in solch einer Situation immer wie folgt vorgehen:

Kuchen abkühlen lassen und sich dann das "Desaster" genau anschauen.

An der Oberfläche kratzen um zu schauen, wie Tief die Verbrennung geht (ein komplett verbrannter Kuchen ist leider auch nicht mehr zu retten - da hilft dann auch nur noch der Müll).

Mit einem großen Brotmesser die Oberfläche oben und unten abkratzen und abschneiden, bis alle schwarzen Flecken entfernt sind. Hier auch wirklich Mut zum Schneiden haben. Das Schwarze muss komplett entfernt werden. Am besten funktioniert das Abkratzen/Schneiden, wenn man das Messer fast Waagerecht hält, so schneidet man auch keine Löcher in den Boden.











Als nächstes kommen die Seiten dran Auch hier muss ordentlich geschnitten werden. Am besten stellt man den Kuchen auf eine Drehplatte und geht einmal rundherum. Auch hier empfiehlt es sich, dass Messer fast senkrecht zu halten.











Wenn ihr fertig seid, ist euer Kuchen wieder "fast" wie neu und hat eine angenehme Farbe. Die Röstaromen wurden entfernt, daher wird euer Kuchen nicht mehr verbrannt schmecken und ihr könnt ihn bedenkenlos weiterverarbeiten. Durch das Schneiden an den Rändern wird er vermutlich seine schöne, runde Form verlieren, dies muss beim Füllen beachtet werde und ggf. sollte Boden und Deckel eine Markierung (Zahnstocher) bekommen, damit genau die richten Seiten aufeinander liegen.  Auch die Konsistenz wird natürlich etwas fester sein und nicht mehr so luftig oder locker, deswegen würde ich den Boden immer nur dann retten, wenn er entweder noch getränkt wird oder ihr noch eine lockere, saftige Füllung macht.
Solltet ihr den Kuchen verschenken wollen oder zum besonderen Anlass backen, sollte vielleicht übers Anrühren eines neuen Teiges und Reduzierung der Backzeit nachgedacht werden und den Boden vielleicht für den eigenen Bedarf verwenden oder aber auch zum Herstellen von Cake-Pops.

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